Гуминовые стимуляторы нашли широкое применение на картофеле, томатах, кукурузе, ячмене, сахарной свекле, конопле, льне, капусте, винограде, эфиромасличных культурах, табаке, пшенице, огурцах, подсолнечнике, горохе, хлопчатнике, гречихе. Имеются также данные об их успешном применении на посевах лука, многолетних трав и на злаково-разнотравных лугах.
В опытах Ю. М. Кара замачивание чубуков винограда и поливы саженцев в питомнике 0,005% растворами гуматов положительно влияли на укоренение посадочного материала и повышали выход первосортных саженцев. Судя по данным учета урожайности, полученным авторами по нескольким сортам винограда, прибавка от применения гуминовых стимуляторов колебалась от 11,0 до 33,6% при средней урожайности на контроле 58,9 ц/га. Они оказали положительное влияние также и на качество винограда. Содержание сахара в ягодах в среднем повышалось на 1,5-2,0%.
Широкое применение гуминовых стимуляторов
Л. А. Христева, ссылаясь на статьи Ю. М. Кара, сообщает о положительном влиянии гуминовых стимуляторов на урожайность винограда не только в год опрыскивания, но и последующий. Последействие гуминовых стимуляторов автор объясняет влиянием физиологически активных форм гуминовых кислот на генетические свойства плодовых почек, которые, как известно, закладываются к осени.
Р. Л. Дынкина показала, что обработка семян кукурузы водными растворами гумата натрия и некорневая подкормка им оказывает влияние на весь онтогенез растения. По ее данным, прибавка урожайности зерна в зависимости от срока сева колебалась от 2,7 до 13,1%. О положительном влиянии гумата натрия на урожайность зерна кукурузы сообщает и А. М. Галушка. По ее данным, под воздействием препарата урожайность зерна кукурузы возросла с 33,5 до 35,6 ц/га, т. е. на
6,7%. Как свидетельствуют данные А. Н. Смирнова, гуминовые стимуляторы повышают не только урожайность зерна, но и вегетативной массы при возделывании кукурузы на силос. По данным С. Т. Имаковой, гуминовые стимуляторы ускоряли закладку початков и повышали урожайность зерна кукурузы на 11,1-24,2% при урожайности на контроле 67,4 ц/га.
А. И. Козел и П. И. Виноградов показали высокую эффективность применения гуминовых стимуляторов под лук. По их данным, гумат натрия увеличивал урожайность лука на 3,1-9,8% и ускорял созревание. Как показали исследования, в луковицах растений, обработанных гуматом натрия, содержание сухого вещества и сахаров было выше, чем в контроле.
Наблюдения Г. И. Аболиной и А. Т. Ташходжаева за нарастанием урожая клубней картофеля и накоплением крахмала показали, что интенсивнее они проходят при опрыскивании растений 0,2% водным раствором гумата аммония. Применение гумата аммония повышало урожайность клубней картофеля с 263 до 287 ц/га, т. е. на 9,1%, а также положительно сказывалось на качестве продукции – увеличивались содержание и выход крахмала. Как свидетельствуют Г. А. Ронсаль и С. С. Раевская, применение гуминовых стимуляторов на картофеле оправдано лишь при полном обеспечении его всеми необходимыми растениям элементами минерального питания. В этом случае положительное влияние гуминовых стимуляторов не ограничивается повышением урожаев, но улучшает качество продукции.
Ю. М. Кара, изучавший влияние гуминовых стимуляторов роста на растения табака, констатировал его высокую отзывчивость. По данным ученого, гуминовые стимуляторы повышали урожайность табака в зависимости от сорта на 28,4-74,6%. Судя по результатам химического анализа табачного сырья, приведенного автором, гуминовые стимуляторы оказали незначительное влияние на изменения его качества по сравнению с контролем – у сорта Американ 572 несколько снизилось содержание белкового азота и незначительно повысилось содержание углеводов, а у сорта Дюбек 44, наоборот, белкового азота содержалось несколько больше по сравнению с контролем.
А. Н. Смирнов с коллегами опубликовали результаты своих исследований по применению гумата аммония на посевах сахарной свеклы в условиях Полесья и Лесостепи. По приводимым ими данным, применение гумата аммония на посевах оказалось высокоэффективным агроприемом – прибавка урожайности составляла 18-23%. Высокая эффективность гуминовых стимуляторов на посевах сахарной свеклы подтверждена и полевыми опытами В. Г. Котлюбы, проведенными в различных почвенно-климатических зонах страны. Автор приводит данные по урожайности и результаты химических анализов, из которых следует, что гуминовые стимуляторы не только повышали продуктивность сахарной свеклы, но увеличивали и содержание сахара на 0,6-2,0% в корнеплодах по сравнению с контролем. Расчеты экономической эффективности применения гуминовых стимуляторов на посевах сахарной свеклы, сделанные Г. А. Ронсалем и С.С. Раевской, показали, что включение их в технологию выращивания данной культуры является рациональным и с экономической точки зрения.
С. Т. Имакова установила высокую эффективность применения гумата аммония на хлопчатнике. По данным авторов, препарат повышал урожайность хлопка-сырца на 1,5–3,4 ц/га. Гумат аммония способствовал раннему образованию первых коробочек, а также ускорял их созревание и раскрытие. Включение гумата аммония в технологию возделывания хлопчатника, считают они, ни в коем случае не заменяет внесения минеральных удобрений, а лишь обеспечивает рациональное их использование растениями.
М. С. Курбатов, Н. И. Назарова и Р. Ясынов, испытавшие гуминовые стимуляторы на посевах озимого ячменя, отмечают высокую их эффективность. Такие же выводы делают А. В. Тишкевич, А. Г. Дубовец, Ю. М. Плоткина, в полевых опытах которых была зафиксирована прибавка урожайности зерна ячменя, равная 5,0 ц/га.
Гумат натрия рекомендован для применения на культуре огурца защищенного грунта путем замачивания семян в течение 24 ч в 0,01% растворе при расходе препарата 0,3 г/кг и трехкратного полива 0,005% раствором почвы: после сева семян, появления всходов и через 15 дней после второго полива с расходом препарата 0,75 г/м2 , а также путем трехкратного полива растений 0,005% раствором с помощью поливной системы – после высадки рассады, через 15 дней после первого полива, через 20 дней после второго полива с расходом препарата 8,25 кг/га.
Высокую эффективность на посевах зерновых, овощных, технических, плодово-ягодных, бахчевых, цветочно-декоративных и древесных культур показали окси- и гидрогумат. Согласно проведенным в Республике Беларусь исследованиям, применение этих препаратов позволяет получить прибавку урожая зерновых 8-10 ц/га по зерну (10-15%), по зеленой массе – до 40%, картофеля – 30-50 ц/га, огурцов и томатов в защищенном грунте – 2-6 кг/м2 , огурцов, моркови, свеклы и капусты в открытом грунте – 15-30%.
Исследованиями, выполненными В. В. Немченко и Л. Д. Рыбиной, установлено, что гуматами частично нивелируется действие засушливых условий, снимается фитоксичность химических средств на зерновых и овощных культурах. Е. А. Ильин (2006) приводит многочисленные данные о высокой эффективности гуматов на зерновых, зернобобовых, технических и овощных культурах. Согласно представленным им данным, внесение «гумата калия жидкого торфяного» в дозе 1,2-2,0 л/га приводило к поразительно высокому увеличению содержания в почве общего углерода, подвижного фосфора, общего и минеральных форм азота.